
SERVIÇO DE NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO
O Serviço de Nutrição e Alimentação foi criado a 3 de Novembro de 2017, substituindo a anterior Unidade de Nutrição Clínica.
A missão do Serviço é a de exercer a sua atividade clínica e de consulta em articulação com os serviços assistenciais; instituir e monitorizar terapêutica nutricional e/ou suporte entérico ou parentérico aos doentes; promover a educação alimentar individual ou em grupo; e apoiar tecnicamente os serviços hoteleiros na área da alimentação.
A sua actividade desenvolve-se de forma transversal a toda a Instituição, compreendendo essencialmente três áreas: Nutrição Clínica, Alimentação Hospitalar, Formação e Investigação.
1. Nutrição Clínica
Apoio ao Internamento:
É prestado mediante pedido de consulta interna efectuado pelo médico assistente. Concretiza-se pela avaliação do estado nutricional, elaboração de plano alimentar individualizado ou prescrição de suporte nutricional, monitorização dos doentes sinalizados e orientação para o domicílio sempre que necessário quando da alta hospitalar. Colabora com o Serviço de Medicina Intensiva, procedendo à avaliação nutricional de todos os doentes internados e instituição da terapêutica nutricional. Colabora também com a Unidade de Cuidados Paliativos, onde realiza avaliação e prescrição nutricional a todos os doentes internados.
Consulta Externa:
Consiste na avaliação e orientação alimentar/nutricional de utentes com patologias que beneficiem de terapêutica nutricional específica.
Esta consulta apenas recebe doentes enviados de outras especialidades internas.
Tipos de consulta:
– Nutrição Geral; Nutrição/Oncologia; Nutrição/Nefrologia; Nutrição/Bariátrica; Nutrição/Pediatria.
– Consulta de Nutrição integrada em equipa multidisciplinar: Alto Risco Obstétrico para a Diabetes; Diabetologia; Endo Grupo/Diabetes; Decisão Terapêutica/Oncologia.
2. Alimentação Hospitalar
Presta apoio técnico à gestão dos Serviços Hoteleiros e realiza controlo técnico da alimentação fornecida aos doentes internados.
3. Formação e Investigação
Formação interna:
Efetua, sempre que solicitado, acções de formação destinadas aos funcionários do CHBV, subordinadas a temas relacionados com a área da Nutrição.
Formação pré e pós-graduada:
Participa na orientação de estágios académicos e de especialidade na área das Ciências da Nutrição e da Dietética.
Investigação:
Participa na elaboração de trabalhos de investigação na área da Nutrição Clínica, bem como na apresentação de trabalhos em Congressos nacionais e internacionais da área.
Colabora em ensaios clínicos desenvolvidos no Serviço de Endocrinologia.
4. Equipa
A equipa da Unidade de Nutrição do CHBV é constituída por 3 nutricionistas (Unidade de Aveiro) e 2 dietistas (Unidade de Águeda e Estarreja):
Unidade de Aveiro:
Isabel Albuquerque – Técnica Superior de Saúde – Directora de Serviço (isabel.sousa.14022@chbv.min-saude.pt)
Carla Pedrosa – Técnica Superior de Saúde (carla.pedrosa.14094@chbv.min-saude.pt)
Marília Ferreira – Técnica Superior de Saúde (marilia.ferreira.14146@chbv.min-saude.pt)
Unidade de Águeda:
Martinha Rodrigues – Técnica de Diagnóstico e Terapêutica (martinha.rodrigues.53003@chbv.min-saude.pt)
Unidade de Estarreja:
Daniela Antunes – Técnica de Diagnóstico e Terapêutica (daniela.antunes.30209@chbv.min-saude.pt)
Contactos:
234 378 300 (extensão 576)
962026520