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endocrinologia

O Serviço

O Serviço de Endocrinologia, Diabetes e Nutrição do Centro Hospitalar do Baixo Vouga, foi criado em 1 de Abril de 1982, pelo Dr. Carlos Simões Pereira. Depois de uma longa e difícil batalha, para se assumir como Serviço, é hoje um exemplo a nível nacional, quer a nível assistencial, quer científico. Desde o dia 1 de Agosto de 2014, que o serviço conta com 3 Assistentes Hospitalares. A prioridade será sempre melhorar a acessibilidade assistencial, com redução do tempo de espera, particularmente das consultas de Endocrinologia. Um dos outros objetivos será a diferenciação dos cuidados e a aposta na investigação.

 

Consultas

Existem as consultas abertas ao exterior, mediante pedido pelo ALERT, e as consultas internas. Para uma triagem rápida, adequada e eficiente, é necessário que todos os pedidos sejam esclarecedores e acompanhados de resultados de exames complementares de diagnóstico.

Abertas ao exterior:

– Endocrinologia

– Diabetes

– Alto risco obstétrico

– Endocrinologia Pediátrica

– Obesidade

 

Internas:

– Tiróide/Decisão terapêutica

– Diabetes tipo 1

– Oncologia da tiróide

– Doente internado

– Nutrição

– Podologia

 

Hospital de Dia

As actividades desenvolvidas em Hospital de Dia são, fundamentalmente:

• Início de insulinoterapia e respetivos ensinos

• Reavaliações de esquemas terapêuticos, no sentido de uma mais rápida optimização do controlo metabólico

• Tratamento de descompensações da diabetes, em regime de ambulatório

• Sessões de educação terapêutica, individual ou em grupo, sobre diabetes, alimentação, contagem de hidratos de carbono e pé diabético

• Realização de provas dinâmicas hormonais

 

Unidade de Nutrição

A Unidade de Nutrição foi criada a 7 de Dezembro de 2005. A missão desta unidade é a de exercer a sua actividade clínica e de consulta em articulação com os serviços assistenciais, instituir e monitorizar o suporte nutricional entérico ou parentérico dos doentes, promover a educação alimentar individual ou em grupo e apoiar tecnicamente os serviços hoteleiros na área da alimentação.

A atuação da unidade compreende duas áreas: 1 – Nutrição Clínica Apoio ao internamento: avaliação do estado nutricional, elaboração de plano alimentar individualizado ou prescrição de suporte nutricional, monitorização e orientação para o domicílio.

Consulta externa: orientação, do ponto de vista alimentar e nutricional, utentes com patologias que beneficiem de terapêutica nutricional específica. è uma consulta interna, subdividida em:

– Nutrição Geral

– Nutrição e Oncologia

– Nutrição e Nefrologia

– Nutrição e Cirurgia Bariátrica

– Multidisciplinares

 

2 – Alimentação Hospitalar Presta colaboração aos Serviços Hoteleiros na avaliação da composição das ementas fornecidas aos utentes e pessoal da instituição e na monitorização da preparação, confeção e distribuição das refeições.

Direção Serviço – Dra. Joana Guimarães – Joana.Costa.11364@chbv.min-saude.pt

27

 

 

 

 

 

Enfermeiro Chefe – Enf.ª Conceição Neves – Conceicao.Neves.12132@chbv.min-saude.pt

31

 

 

 

 

ENDOCRINOLOGIA

Dra. Joana Guimarães

Dra. Márcia Alves

Dra. Teresa Azevedo

Dra. Rosa Dantas

 

INTERNATO DE ENDOCRINOLOGIA

Dra. Ana Margarida Balsa

Dra. Isabel Inácio

 

PSICÓLOGA

Dra. Joana Mesquita

 

NUTRIÇÃO

Dra. Isabel Albuquerque

Dra. Carla Pedrosa

Dra. Marília Ferreira

 

ENFERMAGEM

Enf.ª Fernanda Gomes

Enf.ª Catarina Fonseca

 

PODOLOGIA

Dra. Sónia Costa

 

Secretariado

Telefone 234 378 379

Email: Endocrinologia@chbv.min-saude.pt

Mais informações em: www.endocrinologiadiabetesnutricao-aveiro.com